Платежные агрегаторы

Платёжные агрегаторы – это сайты, которые объединяют различные платёжные системы. Они нужны для того, чтобы не настраивать подключение платёжных систем отдельно. Достаточно подключить услуги агрегатора, и покупатель сможет оплатить товар так, как ему удобно. Также подобные ресурсы полезны тем, что они позволяют отслеживать статистику продаж, видеть баланс на счёте, контролировать работу сотрудников, использовать аналитику, следить за выплатами и поступлением денег и т.д. И платёжных агрегаторов немало. Как выбрать?

На что обратить внимание при выборе платёжного агрегатора

Агрегаторов множество, и все они предлагают разные условия. Ваша задача – выбрать то, что для вас наиболее выгодно. Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  1. Тарифы. Кроме того что сами платёжные системы имеют свою комиссию для разных видов платежей, агрегаторы также могут выставлять свои условия. Подробно изучите их, прежде чем подключать услуги сервиса.
  2. Услуги. Для тех, кто только хочет создать свой интернет-магазин, может быть важным предоставление агрегатором своей CMS, то есть платформы для создания магазина. Также некоторые сервисы предлагают особые условия для доставки товаров. Узнайте про способы выставления счетов. Некоторые позволяют создавать ссылку, перейдя по которой покупателю будет проще внести оплату. Не все компании принимают валюту вроде bitcoin, поэтому обратите и на это внимание.
  3. Работа службы поддержки. Протестируйте работу службы поддержки перед принятием решения. В критической ситуации многое будет зависеть от скорости ответа.
  4. Изменение дизайна платёжной страницы. Если сервис не предлагает интеграцию, то можно просто изменить внешний вид страницы, добавив свой логотип и подстроив дизайн под общий стиль вашего интернет-магазина. Но эта услуга также есть не у всех.
  5. Условия подключения. Компании предоставляют разные условия для подключения юридических, частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Также не все работают с частными лицами и нерезидентами.
  6. Интеграция с сайтом. Некоторые сервисы позволяют оплачивать покупку без перехода на свою страницу. Здесь дело в психологии, так как некоторых пользователей перевод на другой сервис может напугать, ведь они не знают, можно ли ему доверять.

Какие бывают платёжные агрегаторы

Расскажем немного о том, какими сервисами вы можете воспользоваться. Очень популярным среди российского населения является Яндекс Касса. Яндекс Кассой пользуются многие крупные организации вроде Нетологии, Ситилинк, Yota, Ozon. Эти ребята предлагают свою CMS, благодаря которому вам будут доступны не только услуги агрегатора, но и сервисы вроде Yandex Метрики или Yandex Маркета.

Robokassa не менее популярна, но её услугами могут воспользоваться только юридические лица и ИП. Запоминает данные, введённые при первой выплате, и дальше действует уже автоматически. Покупателей могут привлечь бонусы, которые начисляются с покупок. Также есть свой движок (CMS).

RBK Money предлагает небольшие тарифы, которые могут подстраиваться индивидуально. Служба поддержки круглосуточная и работает всеми возможными способами связи. Есть офлайновые филиалы, которые пригодятся при технических проблемах.

Wallet One – также один из самых популярных (на 2016 год). Эти ребята работают с 2007 года и подключают к себе всех: юридические, физические лица, нерезидентов. Тарифы рассчитываются в зависимости от типа бизнеса. Служба поддержки работает круглосуточно, но только для интернет-магазинов. Счета можно выставлять прямо на телефон или на почту.

Помимо вышеперечисленных сервисов есть множество других: Fondy, PayU, PayMaster, Platron, Assist, Free-kassa и другие. Каждый из них имеет что-то, что привлечёт или оттолкнёт, и только вы сможете понять, какой подходит лучше всего.